Cara Membuat Kapurung

 KAPURUNG






Kapurung adalah makanan khas Sulawesi Selatan. Makanan khas ini sangat popuper di sejumlah kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan. Kapurung adalah makanan berbahan dasar sagu yang paling populer Desa Takkalala, Kota Palopo. Bahkan Kapurung identik dengan Luwu, salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan.


Cara Membuat Kapurung :

 Membuat Adonan Sagu (Kapurung)

1. Dalam wadah, campur tepung sagu dengan 300 ml air. Aduk rata lalu sisihkan.

2. Panaskan 150 ml sisa air hingga mendidih.

3. Masukkan larutan sagu ke dalam air mendidih, lalu aduk terus hingga mengental dan adonan menyerupai lem. Matikan api.

4. Siapkan 500 ml air matang dalam wadah.

5. Bulat-bulatkan adonan sagu dengan menggunakan 2 buah sumpit atau tusuk sate, lalu masukkan dalam wadah air.


Membuat Ikan Masak Kuning

1. Dalam wadah, lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit hingga merata.

2. Tambahkan air, lalu masak ikan hingga matang. Angkat.

3. Ambil ikan lalu fillet dagingnya. Sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya.

4. Sisihkan kuahnya.


Membuat Sayur

1. Dalam panci, didihkan air.

2. Masukkan jagung, lalu biarkan masak hingga setengah matang.

3. Masukkan kacang panjang. Masak hingga empuk.

4. Masukkan bayam. Masak hingga matang. 


Penyajian

1. Dalam wadah besar, tuang adonan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya.

2. Tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.

3. Siap disajikan.

Komentar

Posting Komentar